20 Ноябрь 2019, 05:12:18
За сутки в базу Добавлено 89 объектов. Отредактирован 251 объект. Удалено 49 объектов.

Новые знаки дорожного движения в 2019 году  (Прочитано 492 раз)

Psineur

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 26
  • Карма: 6
  • Странник
    • Просмотр профиля
Новые разновидности дорожных знаков, опубликованных в ГОСТ Р 58398-2019  "Экспериментальные технические средства организации дорожного движения. Типоразмеры дорожных знаков. Виды и правила применения дополнительных дорожных знаков. Общие положения".

Данный документ действует с 1 мая 2019 года.

Обратите внимание, ГОСТ определяет правила применения дорожных знаков, однако этот документ не предназначен для водителей. Основной документ водителей - правила дорожного движения. До тех пор пока знаки не будут внесены в текст ПДД, их использование на дорогах лишено всякого смысла, т.к. водители попросту не будут понимать, что обозначают новые таблички.

Уменьшенные дорожные знаки

Первое важное нововведение - это возможность использования дорожных знаков уменьшенного размера на нескоростных дорогах. Вводятся два новых типоразмера дорожных знаков (400 и 500). В данном случае цифра обозначает длину квадратного или диаметр круглого знака в миллиметрах.

Знаки типоразмера 400 могут использоваться:
    Вне населенных пунктов на дорогах без твердого покрытия.
    В населенных пунктах на дорогах не шире 3-х полос в зонах исторической и плотной застройки.

Знаки типоразмера 500 могут применяться:
    Вне населенных пунктов на однополосных дорогах.
    В населенных пунктах на дорогах шириной от 2 до 4-х полос.


Знаки, запрещающие остановку и стоянку



Направление движения по полосам



Основное отличие новых знаков 5.15.2 - стрелки разнообразных конфигураций, соответствующие различным конфигурациям перекрестков. Также на некоторых полосах присутствуют уменьшенные изображения дорожных знаков из других групп.


Начало полосы

В данном случае значения старых и новых знаков полностью совпадают. Составители стандарта предполагают, что новый вариант знака напомнит водителям, выполняющим перестроение, о том, что они должны уступить дорогу.


Конец полосы



Остановка автобуса или троллейбуса

Новый вариант содержит дополнительную информацию о маршрутах транспортных средств.


Поворот направо на красный сигнал светофора



Парковка различными способами

Небольшой пример изменений (всего 16 знаков парковки)

Psineur

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 26
  • Карма: 6
  • Странник
    • Просмотр профиля
Дорожные знаки в стандарте ГОСТ 58398-2019

Обратите внимание, большинство новых знаков не внесено в текст правил дорожного движения, то есть в настоящее время они не несут дополнительной информации для водителей и ни к чему их не обязывают.

Въезд на перекресток в случае затора запрещен



Движение в обратном направлении



Выделенная трамвайная полоса

Новый знак будет устанавливаться в тех случаях, когда нужно запретить выезд автомобилей на рельсы.


Направление движения для общественного транспорта

При установке указанных знаков маршрутные транспортные средства смогут проехать по выделенной полосе только в указанном направлении.


Перестроение на параллельную проезжую часть

Знаки в первую очередь предназначены для больших городов, где есть дороги с несколькими проезжими частями попутного направления. Они достаточно наглядно показывают приоритет транспортных средств при перестроении.


Конец параллельной проезжей части

ГОСТ 58398-2019 говорит о том, что кроме перечисленных выше знаков должны быть установлены и обычные знаки приоритета (уступите дорогу, главная дорога). Так что ориентировать нужно будет в первую очередь по ним.


Диагональный пешеходный переход

В настоящее время правила дорожного движения разрешают организовывать диагональные пешеходные переходы только с помощью разметки (пункт 4.3 ПДД). Однако у этого способа есть большой недостаток. В средней полосе России разметка остается видимой только в теплое время года, зимой же переход по диагонали оказывается невозможным. Введение указанных знаков позволит сделать всесезонные диагональные переходы.


Направление движения на следующем перекрестке

Знаки предназначены для установки на перекрестке, если следующий перекресток расположен на небольшом расстоянии. Они могут устанавливаться только над основными знаками 5.15.2.


Велопешеходная зона

Особенность их заключается в том, что знаки действуют до тех пор, пока на дороге не появится знак, обозначающей конец соответствующей зоны. То есть они не перестают действовать после перекрестков и их не приходится многократно дублировать.


Psineur

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 26
  • Карма: 6
  • Странник
    • Просмотр профиля
Внеуличная парковка

На знак добавлено изображение в виде крыши здания, которое помогает понять, что парковка является крытой.


Стоянка под углом к тротуару

В настоящее время подобного эффекта можно добиться только с помощью дорожной разметки.


Стоянка с ограниченным числом мест

В настоящее время ограничить количество мест для стоянки можно только с помощью горизонтальной дорожной разметки.


Табличка для туристических автобусов



Табличка "месяцы"



Максимальное время стоянки

Табличка может использоваться только со знаками, запрещающими стоянку.

В данном случае вопросы вызывает само оформление таблички. Если прочитать последовательно значения двух знаков, то получится фраза: "стоянка запрещена не более 1 минуты". Хотя смысл таблички заключается в обратном, т.к. запрещена стоянка более 1 минуты.
Кроме того, вызывает вопросы и пример таблички в ГОСТ, на котором речь идет про одну минуту. Напомню, что стоянкой, согласно ПДД, является прекращение движения на время более 5 минут. Получается, что с одной стороны знак запрещает стоянку дольше 1 минуты, с другой стороны он не запрещает остановку. А прекращение движения на время менее 5 минут является именно остановкой.


Ширина автомобилей на парковке

С одной стороны, данная табличка позволит организовать парковочные места на узких дорогах, где ранее их сделать было невозможно.
С другой стороны, она принесет неудобства водителям, которым кроме всего прочего придется теперь помнить еще и ширину своего автомобиля.


Глухие пешеходы




В завершение хочу еще раз напомнить, что большинство из перечисленных знаков пока что не внесено в текст ПДД, поэтому они не несут дополнительной информации для водителей.