С 1 марта в России изменятся правила прохождения техосмотра. Оформить диагностическую карту дистанционно больше не получится — придется ехать в специализированный пункт и ждать в очереди.
В первый день весны вступит в силу приказ Минтранса, а вместе с ним — переход на новую систему прохождения технического осмотра автомобилей. Изменения заключаются в том, что теперь карты техосмотра будут оформлять исключительно в электронном виде, а машины при въезде в пункт техосмотра и выезде с него будут фотографировать. Эти фотографии, как и сами карты, должны будут храниться в единой автоматизированной информационной системе (ЕАИС), которая принадлежит МВД.
Приказ, помимо прочего, устанавливает требования к точности определения координат места нахождения транспортного средства и пункта техосмотра — диагностическую карту можно будет только в пунктах, которые аккредитованы Российским союзом автостраховщиков (РСА).
Чтобы окончательно разделаться с «липовыми» диагностическими картами из сети, вместе с документом в силу вступит и полный пакет сопутствующих приказов, которые предусматривают крупные штрафы и даже уголовную ответственность за нарушение правил. За процедуру будут отвечать операторы техосмотры, которых обяжут подписывать документы электронной подписью.
Другая серьезная проблема — отсутствие пунктов техосмотра в малонаселененных районах. Получается, что людям придется ездить за 200-300 км и стоять в очереди, чтобы пройти техосмотр. Более того, половина пунктов не готова к техническим изменениям, которые вводит приказ Минтранса.
https://www.autonews.ru/news/6033a6859a794773d39ece8c