10
Школьная зона / Опасный пешеходный переход
10.1 Этим типом отмечаются только переходы представляющие повышенную опасность.
10.2 Краткое указание причины опасности обязательно.
До недавнего времени мне казалось, что установка данного предупреждения, в правилах прописана однозначно, и что отмечаются места где на нерегулируемых переходах часто случаются аварии из-за неожиданного выхода пешеходов (Опасный пешеходный переход) или где на дорогу часто выбегают дети. (школьная зона)И если с пешеходным переходом, все ясно и понятно, предупреждение ставится в месте самого перехода, То со школьной зоной, не все так однозначно, протяженность этой зоны может быть от 100м. до 1км. или больше, в правилах ни где не сказано, надо предупреждение ставить в середине зоны, или что, на мой взгляд, логичнее, в начале зоны. Я понимаю, что знак "дети" зачастую ставят и там где опасности практически нет, но есть ведь и действительно опасные места, обычно возле школ, где появление детей на дороге, скорее правило, чем исключение.
Если ставить точку в начале зоны, то получив предупреждение, "...пешеходный переход", и увидев знак "дети", водитель поймет, что речь идет о именно о школьной зоне, а не о пешеходном переходе!
Споры возникают, из-за разного прочтения правил, вот последний пример:
http://mapcam.info/speedcam/point.php?idx=264953P.S.
Если не пропустил пешехода на переходе, штраф 1000 руб.
Если не пропустил ребенка в зоне действия знака "дети", наказание не предусмотрено! НО.....