23 Октябрь 2019, 05:46:13
За сутки в базу Добавлено 99 объектов. Отредактировано 213 объектов. Удалено 59 объектов.

Отмена регрессного требования по ОСАГО за неподачу извещения в страховую  (Прочитано 173 раз)

Psineur

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 26
  • Карма: 6
  • Странник
    • Просмотр профиля
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" с 1 мая 2019 года.

Отмена регрессного требования за неподачу документов
Если виновник ДТП имеет действующий полис ОСАГО, то его страховая компания должна в любом случае возместить причиненный ущерб, то есть отремонтировать поврежденный автомобиль пострадавшего. Однако в случае серьезных нарушений виновником ДТП (например, при управлении автомобилем в состоянии опьянения) страховая компания может потребовать, чтобы водитель возместил ей выплаченную сумму. Это и есть регресс.

Если говорить коротко, то регрессное требование - это право страховой компании потребовать возмещения ущерба от водителя, виновного в ДТП.

До 1 мая 2019 года одно из условий, при котором страховая предъявляла регрессное требование, состояло в том, что виновник ДТП вовремя (в течение 5 дней) не подал документы о ДТП в свою страховую компанию.
С 1 мая 2019 года это требование исключено из закона "Об ОСАГО":
Цитировать
1. К страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если:
...
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия;

С 1 мая 2019 года закон "Об ОСАГО" изменился и теперь несвоевременная подача документов не будет причиной для того, чтобы взыскать деньги с водителя. Это должно защитить водителей, которые невнимательно относятся к срокам подачи документов.


Запрет на регрессное требование к пострадавшему пешеходу
Цитировать
5. Регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, не может быть предъявлено к пешеходу в случае причинения вреда его здоровью либо к его родственникам или наследникам в случае его смерти в результате дорожно-транспортного происшествия с участием этого транспортного средства.

Если пешеход получил вред жизни или здоровью в ДТП, то страховая компания не может предъявить ему регрессное требование по поводу ремонта автомобиля.

То есть, если после ДТП, в котором виноват пешеход, страховая выплатила водителю деньги на ремонт автомобиля, то она не может взыскать эти деньги с пешехода или его родственников.
Однако данный пункт не запрещает самому водителю, автомобиль которого поврежден, взыскать ущерб с виновника ДТП (с пешехода). Этот вопрос рассмотрен в статье про гражданско-правовую ответственность пешехода.


Возмещение вреда жизни или здоровью несколькими страховыми
Цитировать
В случае, если ответственными за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего при наступлении одного и того же страхового случая, признаны несколько участников дорожно-транспортного происшествия, страховщики солидарно осуществляют страховую выплату потерпевшему в части возмещения указанного вреда в порядке, предусмотренном пунктом 22 настоящей статьи. В этом случае общий размер страховой выплаты, осуществленной страховщиками, не может превышать размер страховой суммы, предусмотренной подпунктом "а" статьи 7 настоящего Федерального закона.

В данном случае речь идет о дорожно-транспортном происшествии, виновником которого являются несколько водителей и в котором пострадал человек.
Например, один из водителей нарушил правила перестроения, а второй - вез не пристегнутого пассажира. Причиной травм пассажира стали нарушения каждого из водителей.
В такой ситуации вред возмещают обе страховые компании. При этом суммарная выплата не может превышать 500 000 рублей. А доля, которую выплачивает каждая из страховых компаний, пропорциональна степени вины каждого из водителей, определенной судом.