19 Август 2019, 22:55:38
За сутки в базу Добавлено 138 объектов. Отредактировано 344 объекта. Удалено 70 объектов.

Спидкам для OSMAND  (Прочитано 14658 раз)

brodjaga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Карма: 2
  • Android+Osmand+Прогород+Navitel
    • Просмотр профиля
Спидкам для OSMAND
« : 22 Июль 2013, 11:34:41 »
1
SpeedCam для OsmAnd делается так:

( ссылка на оригинал http://code.google.com/p/osmand/issues/detail?id=1334 )

Коротко:
1)скачиваем файл спидкама Garmin или Mapcam (прям с официального сайта http://www.garmin.ru/download/extras/poi.php#.Ue0WKKx8RdM ) или TomTom или др.подходящие форматы.

2)устанавливаем и запускаем прогу GPSBabel (http://www.gpsbabel.org/download.html#downloading )

3)выбираем входным файлом файл спидкама-точек Garmin,Mapcam(формат mapcam.gpi)
  ,TomTom или других которые есть в перечне входящих форматов.

4)выбираем выходной файл и в вкладке ПАРАМЕТРЫ выходного
  файла , в графе Write additional node tag key вводим
  highway:speed_camera

4)нажимаем применить и получаем выходной файл с расширением osm

5) устанавливаем и запускаем OsmAndMapCreator (http://download.osmand.net/releases/ ) и выбираем конвертацию osm->obf

6) готовый файл закидываем в папку osmand на планшете,смарте(там где лежат основные карты)

После запуска OsmAnd подгрузит автоматически файл спидкамов.
Для проверки откройте Настройки->Данные->Локальные карты и увидите созданный Вами файл.
Все спидкамы отобразятся на осеовных картах. Проверено.

brodjaga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Карма: 2
  • Android+Osmand+Прогород+Navitel
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #1 : 22 Июль 2013, 12:53:52 »
0
готовые спидкамы июня 2013года для тестирования и проверки могу скинуть на почту - вложить не удается,видимо ограничение по объёму(файлики больше 3Mb). или я чего-то не знаю.

yuryleb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 304
  • Garmin DriveAssist 50 - nüvi 2497
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #2 : 22 Июль 2013, 18:12:59 »
0
готовые спидкамы июня 2013года для тестирования и проверки могу скинуть на почту - вложить не удается,видимо ограничение по объёму(файлики больше 3Mb). или я чего-то не знаю.
Готовые файлы сначала упакуйте в zip, если получится меньше 1Мб, то можно будет прикрепить к сообщению.

А нельзя ли поподробнее, какие вообще таги камер/предупреждений osmand поддерживает? И как там с направлением/дистанцией предупреждений? А то нигде ничего такого не нашел. И теоретически было бы совсем не трудно написать XML-трансформирующий скрипт из гарминовского GPX, предоставляемого сайтом, в требуемый OSM.

yuryleb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 304
  • Garmin DriveAssist 50 - nüvi 2497
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #3 : 22 Июль 2013, 20:02:02 »
2
Нашел, что требует для такого сам www.openstreetmap.org - по-хорошему, все камеры должны быть внесены прямо в карту и быть с связаны отношением enforcement с линиями дорог и/или точками на них. Знакам ограничения скорости соответствует таг maxspeed на линиях дорог, лежачим полицейским и прочим "опасностям" - точки на линиях дорог с соответствующими свойствами дорожных знаков. Без этого предупреждения будут только обычными POI, пусть и со всплывающим описанием, но никак не связанными со скоростью, дистанцией и направлением. В принципе, можно поэкспериментировать с отношениями без дорог и прочим, но особого эффекта от этого я бы не ожидал. У меня есть скрипт для группировки предупреждений для Гармина, его можно взять за основу преобразования GPX-файла в OSM - сам я пока в отпуске и набросать примеры в ближайшее время не смогу.

brodjaga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Карма: 2
  • Android+Osmand+Прогород+Navitel
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #4 : 26 Июль 2013, 04:50:08 »
1
.... Без этого предупреждения будут только обычными POI, пусть и со всплывающим описанием, но никак не связанными со скоростью, дистанцией и направлением. ...
Уважаемый yuryleb, видимо Вы правы. На карте OSMANDа камеры отобразились как POI с примечанием speed camera. А вот будут ли предупреждения,проверить в движении смогу через несколько дней - все до камер не доеду :-)
В принципе,видимо можно и не заморачиваться со встраиванием камер в карту, а использовать в фоновом режиме MapcamDroid ?

yuryleb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 304
  • Garmin DriveAssist 50 - nüvi 2497
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #5 : 26 Июль 2013, 18:44:41 »
0
Думаю, да, к тому же вряд ли osmand все эти сложности сам поддерживает, молодой еще ;) Автор из Украины, насколько я знаю, можно у него уточнить лично :)
Хотя уточнять карту скоростными ограничениями и всякими лежачими полицейскими - дело хорошее в любом случае

s-s-s

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 80
  • Карма: 45
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #6 : 26 Июль 2013, 22:14:37 »
1
Заносить камеры в базу осм с технологической точки зрения было бы самый правильным решением, кмк.
Однако, для проекта осм в целом эти данные, скорее всего, будут "мусором".
Но попробовать можно.
У меня был(есть) опыт визуализации камер в osmand как точек их избранного с получением  звуковых предупреждений от виджета mapcamdroid. Мой lg p500 вполне справляется с такой загрузкой.
С уважением, Сергей.

brodjaga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Карма: 2
  • Android+Osmand+Прогород+Navitel
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #7 : 30 Июль 2013, 19:11:56 »
0
да, конвертированые спидкамы отображаются как POI и предупреждений не дают. Остается проверенный вариант с использованием MapcamDroid.  Тем более ,MapcamDroid задаешь в настройках при запуске открываться в фоновом режиме и запускать Osmand и все нормально работает в этой связке. Видимо,пока это лучшее решение для работы Osmand-a.

s-s-s

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 80
  • Карма: 45
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #8 : 08 Август 2013, 15:46:47 »
1
Нашел в Московском регионе несколько камер на осм.
А в последнем билде osmand пишут следующее:
 OsmAnd 1.5 Released
What's new in this version:
* Voice warnings about speed limits and cameras

Может все-таки есть смысл "порисовать" спидкамы в осм?

С уважением, Сергей.

brodjaga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Карма: 2
  • Android+Osmand+Прогород+Navitel
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #9 : 08 Август 2013, 18:38:56 »
1
да Сергей,спасибо,поставил себе уже версию 1.52 Osmand-a и там тоже это есть. Отрисую пару камер и попробую в движении. о результатах сообщу.

s-s-s

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 80
  • Карма: 45
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #10 : 08 Август 2013, 20:11:39 »
0
да Сергей,спасибо,поставил себе уже версию 1.52 Osmand-a и там тоже это есть. Отрисую пару камер и попробую в движении. о результатах сообщу.

Ок, тоже порисую по своему обычному маршруту, посмотрю как оно работает.
С уважением, Сергей.

s-s-s

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 80
  • Карма: 45
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #11 : 09 Август 2013, 15:01:26 »
0
На рисовал камеры (только стрелки) по Дмитровке от ТТК в область и обратно + еще кое-где по Москве в р-не Войковская - Октябрьское поле - Динамо - Савеловская. Можно конвертировать карту, проверять.   
С уважением, Сергей.

brodjaga

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 7
  • Карма: 2
  • Android+Osmand+Прогород+Navitel
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #12 : 09 Август 2013, 17:48:41 »
1
Да,Сергей,подтверждаю,отрисованные камеры всплывают значком камеры на экране,а по озвучке вот какая фишка...
Озвучивается камера только если выбран голос синтезированый.т.е. Настройки-Навигация-Голосовые данные и выбираем en_tts. Тогда при приближении камеры всплывает значок камеры и звучит голосовое предупреждение "Atention". Если выбираем русский движок ru_tts, то все проговаривается все-равно по английски,но в урезанном обьеме и предупреждения не звучат.
Вообщем еще дорабатывать и дорабатывать....
А вот связка Osmand и MapcamDroid(в фоновом режиме) работает замечательно

s-s-s

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 80
  • Карма: 45
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #13 : 09 Август 2013, 18:43:03 »
1
Вроде вышел обновленный русский движок ru_tts, нужно его переустановить попробовать...

Да, еще, камеры-стрелки я обозначаю так

« Последнее редактирование: 09 Август 2013, 18:46:55 от s-s-s »
С уважением, Сергей.

yuryleb

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 993
  • Карма: 304
  • Garmin DriveAssist 50 - nüvi 2497
    • Просмотр профиля
Re: Спидкам для OSMAND
« Ответ #14 : 09 Август 2013, 18:59:16 »
0
Может, все-таки лучше name=Стрелка-СТ, а не name:ru=Стрелка-СТ ;) Вряд ли название устройства стоит готовить к переводу